生もの

先日、友人と居酒屋へ行ったときのこと。 その道50年のマスターが、こんな話をしてくれました。 「生もの」の足の速さは、暑さでなく、湿度で決まるんだ。 とくに梅雨時は、冷蔵庫にちゃんと保存しているのに、生の”モチ”が悪い。 でもね、梅雨が明けて、天気がよくなると、ずいぶん違う。 ほんと、湿気は天敵だよ。 なるほど。 「湿度が高いと、ものが腐りやすい」と聞いたことはありますが、 …

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体液のバランス

昨日は、九州から東海地方で、梅雨明けの発表がありました。 それにしても今年の九州では、豪雨被害ばかりが目立った気がします。 いっぽう関東では、水がめの貯水率がなかなか回復しないほど、 空梅雨による被害が懸念されました。 雨は、うまい具合に降ってはくれないものですね。 地球を私たちのからだに例えると、雨は、私たちを潤す体液です。 体液が一部にたまり、一部に足りないと、こんな症状があ…

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味を知る

一昨日は仙台で漢方講座(毎月、第二日曜日開催)がありました。 講座では、参加されるみなさまに、聴講してもらうだけでなく、 テーマでお話する漢方薬を味わってもらうようにしているんですね。 味わう漢方薬は、携帯に便利な「エキス剤」(細粒)、 コトコト煮込んでのむ「煎じ薬」─の2つのタイプです。 (←会場に併設されたキッチンで、煎じ器を使って漢方薬を煎じた様子) 両者の漢方薬の…

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